{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 信息必修 >> 第一章 >> 相关知识 >> 正文
3s技术         ★★★ 【字体:
3s技术
作者:w    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-10-29    
3s技术指全球定位系统(Global Positioning System,简称GPS)、地理信息系统(Geographic Information Systems,简称GIS)、遥感(英文名称为Remote Sensing,缩写为RS)。




全球定位系统

和许多高新技术一样,全球定位系统(Global Positioning
System,简称GPS)最早出于军事目的而产生。早在上个世纪六十年代越南战争期间美军就有一个有四颗卫星组成的TRASIT系统。为彻底解决精确导航问题,美国国防部与1973年正式启动GPS计划,到1995年开始全面启用。此后,美国军方开通了专为民用的导航频率。

GPS造价昂贵,但工作原理并不复杂,即通俗三点定位法。在GPS系统中,根据三颗位置已知悬在空中的卫星和它们到被测点的距离可以判断被测点。即以三颗卫星为圆心的,被测点到卫星的距离为半径的三个圆的交点,从而可以算出被测点的位置。若增加到四颗卫星,还可计算出被测点的海拔高度。

三维导航是GPS系统的基本功能,在包括军事,交通运输,道路桥梁工程,环境监测,天文观测,科学研究以及个人应用等领域中有着越来越广泛的应用。GPS系统由空间工程系统,地面监控系统,用户接收系统三部分组成。我国于2000年10月31日发射了第一颗导航试验卫星,是我国自行建立的第一代卫星导航定位系统枣北斗导航系统的重要一环,也标志着我国在GPS系统技术领域迈入世界先进行列。
地理信息系统

地理信息系统(Geographic Information
Systems,简称GIS)是介于信息科学,空间科学和地球科学之间的交叉学科。它由计算机系统、各种地理数据和和用户组成,通过计算机对各种地理数据统计、分析、合成和管理,生成并输出用户所需要的各种地理信息,从而为土地利用、资源管理、环境监测、交通运输、经济建设、城市规划以及政府各部门行政管理提供新的知识,为工程设计和规划、管理决策服务。

地理信息系统20世纪60年代初萌芽于加拿大,作为一种通用技术,地理信息系统在最近30多年内取得了惊人的发展,并广泛地应用于经济建设的各个领域。我国地理信息系统方面的工作自80年代初开始,通过多年的努力,在地理信息系统技术上的应用开创了新的局面,并在全国性应用、区域规划管理和决策中取得了实际的经济效益。自90年代开始,步入快速发展阶段,执行地理信息系统和遥感联合科技攻关计划,强调地理信息系统的实用化、集成化和工程化。总之,中国的地理信息系统的研究和应用正逐步形成行业,具备了走向产业化的条件。
遥感

遥感(英文名称为Remote
Sensing,缩写为RS)是利用遥感器从空中探测地面物体性质的。它根据不同物体对波谱产生不同响应的原理,来识别地面上各类物体,具有遥远地感知事物的意思。也就是利用航空飞机、飞船、卫星等飞行物的遥感器收集地面数据资料,从中获取信息,经记录、传送、分析和判读来识别地表物体。

遥感是以航空摄影技术为基础,在本世纪60年代初发展起来的一门新兴技术。开始为航空遥感,自1972年,美国发射了第一颗陆地卫星后,标志着航天遥感时代的开始。经过几十年发展,目前遥感技术已广泛应用于资源环境、水文、气象、地质科学和地理等领域,成为一门实用的、先进的空间探测技术。在未来的十年中,预计遥感技术将步入一个能快速,及时提供多种对地观测数据的新阶段,其应用领域随空间技术的发展,尤其是地理信息系统和全球定位系统技术的发展及相互渗透,将会越来越广泛。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    信息的集成与交流(四)竞赛
    信息的集成与交流(三)竞赛
    信息的集成与交流(二)竞赛
    信息的集成与交流(一)竞赛
    多媒体视频、音频
    动画(flash)竞赛班
    图像的加工与合成(竞赛班)
    多媒体加工一(竞赛班)
    Excel学习(4)_数据操作2
    09高一(10)班小报作品2(部
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)