{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 程序设计 >> 相关文件 >> 正文
全国青少年信息学(计算机)奥林匹克分区联赛竞赛大纲          【字体:
全国青少年信息学(计算机)奥林匹克分区联赛竞赛大纲
作者:w    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-3    
三、竞赛形式和成绩评定

NOIP分两个等级组:普及组和提高组。每组竞赛分两轮:初试和复试。

 初试形式为笔试,侧重考察学生的计算机基础知识和编程的基本能力,并对知识面的广度进行测试。初试为资格测试,获本省初试成绩在本赛区前15%的学生进入复赛。

 复试形式为上机编程,着重考察学生对问题的分析理解能力,数学抽象能力,编程语言的能力和编程技巧、想象力和创造性等。各省NOIP的等第奖在复试的优胜者中产生。

比赛中使用的程序设计语言是:

初赛:PASCALC/C++

复赛:PASCALC/C++

 每年复赛结束后,各省必须在指定时间内将本省一等奖候选人的有关情况、源程序和可执行程序报送科学委员会。经复审和评测后,由中国计算机学会报送中国科协和教育部备案。中国计算机学会对各省获NOIP二等奖和三等奖的分数线或比例提出指导性意见,各省可按照成绩确定获奖名单。

    四、试题形式

 每次NOIP的试题分四组:普及组初赛题A1、普及组复赛题A2、提高组初赛题B1和提高组复赛题B2。其中,A1B1类型基本相同,A2B2类型基本相同,但题目不完全相同,提高组难度高于普及组。

   (一)初赛

初赛全部为笔试,满分100分。试题由四部分组成:

 1、选择题:共20题,每题1.5分,共计30分。每题有5个备选答案,前10个题为单选题(即每题有且只有一个正确答案,选对得分),后10题为不定项选择题(即每题有15个正确答案,只有全部选对才得分)。普及组20个都是单选题。

 2、问题求解题:共2题,每题5分,共计10分。试题给出一个叙述较为简单的问题,要求学生对问题进行分析,找到一个合适的算法,并推算出问题的解。考生给出的答案与标准答案相同,则得分;否则不得分。

 3、程序阅读理解题:共4题,每题8分,共计32分。题目给出一段程序(不一定有关于程序功能的说明),考生通过阅读理解该段程序给出程序的输出。输出与标准答案一致,则得分;否则不得分。

 4、程序完善题:共2题,每题14分,共计28分。题目给出一段关于程序功能的文字说明,然后给出一段程序代码,在代码中略去了若干个语句或语句的一部分并在这些位置给出空格,要求考生根据程序的功能说明和代码的上下文,填出被略去的语句。填对则得分;否则不得分。

   (二)复赛

复赛的题型和考试形式与NOI类似,全部为上机编程题,但难度比NOI低。题目包括4道题,每题100分,共计400分。每一试题包括:题目、问题描述、输入输出要求、样例描述及相关说明。测试时,测试程序为每道题提供了5-10组测试数据,考生程序每答对一组得1020分,累计分即为该道题的得分。

    五、试题的知识范围

   (一)初赛内容与要求:

 

 

计基

算本

机常

的识

1.计算机和信息社会(信息社会的主要特征、计算机的主要特征、数字通信网络的主要特征、数字化)

2.信息输入输出基本原理(信息交换环境、文字图形多媒体信息的输入输出方式)

3.信息的表示与处理(信息编码、微处理部件MPU、内存储结构、指令,程序,和存储程序原理、程序的三种基本控制结构

4.信息的存储、组织与管理(存储介质、存储器结构、文件管理、数据库管理)

5.信息系统组成及互连网的基本知识(计算机构成原理、槽和端口的部件间可扩展互连方式、层次式的互连结构、互联网络、TCP/IP协议、HTTP协议、WEB应用的主要方式和特点

6.人机交互界面的基本概念(窗口系统、人和计算机交流信息的途径(文本及交互操作)

7.信息技术的新发展、新特点、新应用等。

计基

算本

机操

的作

1. WindowsLINUX的基本操作知识

2. 互联网的基本使用常识 (网上浏览、搜索和查询等)

3. 常用的工具软件使用(文字编辑、电子邮件收发等)

 

 

 

 

 

 

 

1.程序语言中基本数据类型(字符、整数、长整、浮点)

2. 浮点运算中的精度和数值比较

3.一维数组(串)与线性表

4.记录类型(PASCAL/ 结构类型(C

1.结构化程序设计的基本概念

2.阅读理解程序的基本能力

3.具有将简单问题抽象成适合计算机解决的模型的基本能力

4.具有针对模型设计简单算法的基本能力

5.程序流程描述(自然语言/伪码/NS/其他)

6.程序设计语言(PASCAL/C/C++- 2003仍允许BASIC

基本

算法

1.初等算法(计数、统计、数学运算等)

2.排序算法(冒泡法、插入排序、合并排序、快速排序)

3.查找(顺序查找、二分法)

4.回溯算法

 

   (二)复赛内容与要求:

    在初赛内容的基础上增加以下内容:

1.指针类型

2.多维数组

3.单链表及循环链表

4.二叉树

5.文件操作(从文本文件中读入数据,并输出到文本文件中)

 

 

 

 

1.算法的实现能力

2.程序调试基本能力

3.设计测试数据的基本能力

4.程序的时间复杂度和空间复杂度的估计

1.离散数学知识的应用(如排列组合、简单图论、数理逻辑)

2.分治思想

3.模拟法

4.贪心法

5.简单搜索算法(深度优先 广度优先)搜索中的剪枝

6.动态规划的思想及基本算法

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2008简单梳理
    2008赛前知识点讲解三(图)
    2008赛前知识点讲解二(树)
    国庆假期相关学习文件
    2008赛前知识点讲解四(基础…
    周末专题—2008赛前问题求解…
    089函数与过程2
    089函数与过程
    089数组2
    数组
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)