{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第一章 >> 相关知识 >> 正文
互联网上的多媒体应用          【字体:
互联网上的多媒体应用
作者:teacher    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-2-20    

风行国际的互联网,其应用很多,传统的应用如E-mail 、FTP、Telnet、WWW、Gopher、Talk等。此外,正在发展的应用如下。

  1.电子商贸
  自Internet网商业化以来,电子商贸就成为互联网上的重要应用项目。如今,电子商贸已成为热门话题。日本专门成立了“日本电子商贸推广促进协议会”,探讨实现电子商贸需要解决的技术上、制度上的课题,制造通用的操作平台,我国电子部信息中心和芬兰Infosto集团合作,正在国内推广欧亚贸易桥系统的应用。该系统是联合国贸发组织共用的一套电子商贸软件,可使全世界150个国家和地区联系在一起,动态了解最新商贸形势和各种商品信息。该系统采用分布式数据库,能自动更新交换,在中国录制的信息可复制到欧美等相关服务器上,并可在当地访问到这些信息。外贸企业尤其需要利用这样的系统进行对外贸易。

  2.广域电子生产管理系统
  CALS被我国专家译为广域电子生产管理系统,日本译为生产、筹措、运营支援综合信息系统。CALS可理解为在网络环境下生产某类产品的企业间的优势重组,形成所谓虚拟企业系统。CALS是美国军方提出的计算机辅助后勤系统,已经引起所有发达国家的重视,并都大力推进对CALS的研究和应用。日本在印尼、马来西亚、泰国、新加坡和中国推行MATIC项目,目的是在上述五国建立汽车、电子、纺织这三个领域的资源中心。通过这个项目可动态了解亚洲主要国家的生产和销售情况,这在未来信息化社会中非常重要。目前这个项目正在开发电子黄页系统,后续将开发电子样本系统和CAD系统。

  3.视频会议
  由于地域分散,大企业、特别是跨国或跨地区企业需要远程视频会议系统予以支持。中小企业乃至家庭、个人在与客户或朋友、亲人进行声音或影像的交流时,或是在未来电子购物环境中顾客和售货员之间的沟通,都需要视频会议系统。

  4.远程诊断
  通过互联网可传送病人的各种化验单、CT照片或X光片,并可传送手术镜头,以便远方的专家对手术进行指导。美国和日本都很重视这方面的应用;我国301医院正在建立远程诊断系统;上海市医院和无锡市医院建立了远程诊断的合作关系,上海瑞金医院和深圳红会医院已联网成功。通过网络可使名医为更多的患者服务,实现一方有难、八方支援。

  5.点播系统
  VOD是互联网上的点播系统,目前深圳市数据局正在开通。电子部也有一套Oracle公司赠送的VOD系统,准备用到办公自动化系统中,其关键问题在于库的建立。

  6.远程教育
  我国的CERNet已有3万多用户,联接300多所高校,近2~3年内可实现1090所高校全部入网,并进一步向远程教育方向发展。日本正在组织100所中小学联网,开展远程教育实验;同时还在推行教育用电脑扩充计划(1994~1999年),由电脑租赁公司提供低息贷款予以支持;而且还将建立电子图书馆,将来可使一位名教授的课让更多人受益。

  7.远程合作研究
  Internet网为异地研究提供了条件。我国高能所是最早通过互联网实现远程合作研究的单位,也是我国最早使用 Internet网的单位。日本正在推进跨行业、跨领域、甚至跨国的研究工作,建立研究机关联网的省际研究信息网络。国际互联网和多媒体技术的发展为网上的广泛应用提供了前所未有的条件。过去,“秀才不出门便知天下事”是从书本上得到消息;如今,通过互联网可以得到更多、更丰富、更生动的信息。互联网多媒体时代为人们展示了一个更加美好的前景,激励人们去为之奋斗。

工业企业信息网

文章录入:teacher    责任编辑:teacher 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)