{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第一章 >> 相关知识 >> 正文
[组图]多媒体与军事信息革命          【字体:
多媒体与军事信息革命
作者:teacher    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-2-20    

随着科学技术的飞速发展和计算机技术在各行各业中的普遍应用,人类进入了一个崭新的多媒体时代。如果说,多媒体正在成为改变人们工作和生活的“天使”;那么,完全有理由认为,多媒体也正在成为军事信息革命的新热点。
  “军事多媒体牵引技术发展”是世界各主要军事强国的一项长期的政策。多媒体在军事上的主要作用是缩短用户与计算机之间的距离,提高最终用户的使用能力。在现代战争中,情报信息稍纵即逝,对于军事指挥员来说最重要的是能够方便、实时、有效地综合处理数据、文字、图形、声音等多种介质信息。

  多媒体在军事信息管理系统中能够得到广泛的应用。用多媒体作为信息管理系统的工作平台,能够提供更加丰富、更加优质、更加友好的有效信息,从而大大增强获取信息的手段。现在军方的主要任务之一,就是努力实现国防部门对现有的许多大型数据库的现代化和集成化,为此,人机对话的“灵境环境”成为了一个重要的方面。例如:军事地理系统中,如果在地图的屏幕上移动军标,那么便可以在另一个窗口上看到实际的相应的地理情况,还可以听到实际的声音。这种全景化的、交互化的地理系统既不同于3D生成的技术环境,也不同于平面抽象的地图,真正使军事人员有“身临其境”的感觉。美军将多媒体应用在地理信息系统上,该系统能够从不同的方面和角度观察实际地形和地貌。由于数字化地图库与传感器图像相结合,能快速而精确地确定目标位置以及各种地形地貌条件。此外,在装备、后勤、维修和科研信息管理系统中,可以采用多媒体技术,使得人们能够更为生动地管理各种信息,从而大大提高管理信息工作的质量。
  多媒体在C3I系统中也有很重要的应用。多媒体应用于C3I系统中,可以有效、迅速地向各级指挥官提供丰富的信息,以保证指挥人员正确做出决策,有效实施指挥控制。比如,利用卫星传送多媒体的电子邮件,实现全球范围的实时传播,这对于指挥长途奔袭、舰队和空军的跨洋作战都有很大的意义。另外,利用多媒体网络还可以实现异地的协同工作的环境,从而使处于不同地点的不同指挥所的指挥官能够“面对面”地商讨协同作战的问题,共同制定完善的作战方案,并实施作战指挥。最后还可以利用多媒体技术来方便地进行战场的管理。它可以真实地记录作战全过程的指挥控制情况,以备查询、检索,用来总结作战经验和教训。它还可以实时地将战场的态势形象直观地表现出来,供指挥官分析,以便做出决断。
  多媒体在军事上的另外一个重要的应用就是在教学训练中的应用。它给传统的训练开辟了一条新的道路,已经得到了世界各国军方的广泛使用。比如,1992年,英国皇家海军推出了一套“护卫舰教学演示系统”,它供人们参观学习。该系统可以演示护卫舰的各个部位和舱室。见习者可以“走进”需要参观的舱室或者“登上”某层甲板的某个位置。当需要讲解细节的时候,则可以从菜单上请出一位军官做详细的讲解。在这个系统中,还可身临其境地查看各类武器的结构组成与性能指标,以及控制武器系统的运动与发射;还能充当指挥员调出敌方的资料。这个系统在训练新兵或者是参观介绍方面都成倍地提高了效率,而且其功能大大超过了传统的教学。而现在,多媒体的教学训练系统技术更加完备,功能也更加强大,成为各国军方重点发展的一项多媒体技术。
  其他方面,比如在图像制导、智能武器方面也有很多关键性的应用,而所有这些,仅仅是多媒体的军事需求和应用的一个部分;与此同时,多媒体的技术全面渗透到军事技术中,引发了军事技术的深刻革命。

   

多媒体飞行训练系统         多媒体的虚拟训练方式

中国科普博览网

文章录入:teacher    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)