{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第一章 >> 相关知识 >> 正文
图书出版的革命          【字体:
图书出版的革命
作者:teacher    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-2-20    
多媒体技术给图书的编辑和出版带来了巨大的影响。其中,近来出现的电子图书和电子报刊就是应用多媒体技术的产物。
  电子出版物是一种联机文件,它可以利用计算机上的浏览软件进行观察。从内容的组织来看,电子出版物是由称为主题(Topic)的信息单元组成。每个主题可集中介绍特定的概念或思想,它可以由文字、图形、音频和动画组成。每个主题的篇幅可以由作者决定。出版物的第一个主题是“目录”。它起到“基地”的作用,用户可以在任何时候通过选择“目录”按钮,就可以从所有其他的主题回到目录主题。例如,在一个介绍美国旅游的电子出版物中,“目录”主题的屏幕显示一幅美国地图。我们用鼠标选择地图上加有标志的城市名就可以进入该城市的主题,从而得到有关的信息。
  电子图书在国内外都得到了重视。美国《国家地理》杂志把哺乳动物百科全书复制在CD-ROM光盘上,世界上最大的百科全书出版商已经以光盘的形式出版了20余卷的《美国学术百科全书》。成立于1992年的国内第一家电子图书开发研制专业公司——北京金盘有限公司也已经开发完成了《能动英语》、《邮票上的中国——历史和文化》等电子图书。
  1993年以前出版的光盘产品中,大多数只包含一种数据,或者是文本,或者是数字,或者是声音和图像。现在的光盘产品中,包含多媒体信息的在大幅度增加,销量也有很大的增长,而价格也有所下降。目前国外出版了数以百万计的多媒体光盘产品,有文字类、音乐类、百科类、年鉴类、地理类、教育类、体育类、医学类、商业类、艺术类、游戏类等。在台湾也出版发行了许许多多多媒体电子出版物,其中许多是中文产品。祖国大陆的几家像北京金盘公司,也推出了多媒体图书产品。原电子工业部所属中国教育电子公司推出的《今日北京》CD-ROM光盘,收入精美图片600余张,配以文字及声音解说,加上优美的背景音乐,用中、英两种语言,分五个部分对北京做了全面的、直观的、生动的介绍,并备有丰富的图文资料供查询。当年,中国奥申委曾将此光盘作为礼品赠给国际奥委会每个成员国的代表。
  多媒体技术应用于出版业使出版物具有以下特点:
  1.方便易带。电子图书小巧玲珑,方便携带。如一般国外出版的百科全书,都至少有十几卷以上,而一本百科全书的电子图书,外形和包装就跟一只普通的激光唱盘一样。
  2.功能多样,检索方便。电子图书除了有文字、图片以外,还包括声音、动画、录像等功能。例如,要了解一本天文书中介绍日全食知识的一段,利用多媒体电脑,屏幕上很快显示出文字说明和不断旋转的太阳、地球、月亮,讲解员的声音同时传出,讲述日全食的形成经过。
  3.形象生动。由于电子图书功能多样,因此阅读时有栩栩如生、绘声绘色的效果。例如读英语单词时,每念一个单词,就有生动的形象出现;念“直升机”时,就有直升机在屏幕上盘旋。
  大家知道,像CD-ROM这样的大容量存储介质,不但可以存储各种多媒体信息,而且使用、查询方便,因此,很适合于用来代替各种传统的出版物。特别是对于容量很大而又要求查找快捷的资料性质的东西,如各种手册、百科全书、年鉴、音像辞典等,这种出版物更能够显示出它的威力。国外出了一种介绍哺乳动物的光盘出版物,它可以使读者方便地了解各种哺乳动物的生长环境、食物、迁徙、繁衍、如何求生、季节变化的影响、叫声、外貌、动作等,这些是传统出版物难以做到的。
  4.高度可靠。电子图书具有“不可写入,不会丢失”的高度可靠性。
  5.用交互式的多媒体技术提高了信息交流的效率。电子出版物的声、文、图信息具有比文字、图形更丰富多彩的表现能力。而且在计算机的帮助下,用户可以根据自己的需要控制信息交流的过程。这特别适用于培训和学习。
  6.极强的参与性。配有适当的软件开发工具,辅以相应的硬件,用户可以用多媒体计算机来自己演示或制作电子出版物或把已有的电子出版物编辑在一起。

中国科普博览

文章录入:teacher    责任编辑:teacher 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)