{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第三章 >> 相关概念 >> 正文
WMA,MP3等等这些不同音频的格式有什么区别?          【字体:
WMA,MP3等等这些不同音频的格式有什么区别?
作者:w    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-20    

WMA就是Windows Media Audio的缩写,是微软自己开发的Windows Midea Audio技术。

        WMA的是Microsoft Windows Media技术中的一个部分,它包含了对音频格式的一个完整的定义,包括编码规范和加密格式。它的加密格式异常强大,甚至可以限制播放机器、播放次数以及播放时间,有着比MP3更好的版权保护性能。还有就是WMA的“流”性能要比MP3好,在音质不高的情况下,相同质量的WMA的流量要比MP3低。

       虽然WMA是个好东西,但是业界的宣传有时候也有些言过其实。比如微软自己宣称的保证音质相同,WMA最小可以达到MP3体积的1/3,64kbps的WMA的音质好于128kbps的MP3,96kbps的音质可以超过CD,那么到底是不是这样呢?是!也不是……

      在低流量下,MP3的确是不如WMA来得好,甚至真的可以达到对半的程度,64kbps的WMA在波形还原以后的确要好于128kbps的MP3,原因就是低流量的MP3在编码时候丢弃了太多的高频信息,但是在128以上呢?情况出现了大逆转,MP3的质量逐步攀升,而WMA在高流量下几乎得不到什么质量上的增强了,换来的确是文件急剧增大,127kbps的WMA根本不是256kbpsMP3的对手了。至于96kbps流量下得到超过CD的音质更是无从算起,在48Khz采样率下WMA的表现也不是特别令人满意。

      WMA的优势在于低流量、优良的“流”性能和它良好的版权保护性能,至于高音质的问题,它还不是特别成熟。


      MP3是MPEG 1 Layer 3的缩写,据说是由德国某工作室在研究如何抓取CD音轨时衍生出的计算机文件格式。MP3本身是一种压缩与解压缩的计算方式,用来处理高比率的声音信息。它所生成的声音文件音质接近CD,而文件大小却只有其十二分之一.

      MP3 是利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将声音用 1:10 甚至 1:12 的压缩率,变成容量较小的文件,但是在人耳听起来,却没有什么不同。当然这是一种失真压缩,就像图形文件 JPG 一样,因为失真压缩,所以可以压得很多,也可以调整压缩比率,压得越多失真也越多

MP3的优点:

      MP3的优点有许多,主要有三点:一是由于大大压缩了文件的体积,所以相同的空间能存储更多的信息;二是由于没有机械元件,全部是电子元件,所以不存在防震问题,更加适合运动时欣赏音乐;三是可以随心所欲编辑自己喜爱的歌。

MP3的缺点:

      有一利便有一弊,MP3也有一些缺点。MP3音频压缩技术是一种失真压缩,因为人耳只能听到一定频段内的声音,而其他更高或更低频率的声音对人耳是没有用处的,所以MP3 技术就把这部分声音去掉了,从而使得文件体积大为缩小。虽然听上去MP3音乐仍旧具有接近CD的音质,但毕竟要比CD稍逊一些。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三章第三节课安排
    第三章第四节课安排
    录音(第三章第二讲w)
    第二节课安排:音频信息的采集
    声音软件
    如何转换格式
    声音第一讲
    声音文件知多少
    录音前的准备
    回声效果的设置
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)