{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第四章 >> 课堂安排 >> 正文
[推荐]flash第七讲  按钮制作        【字体:
flash第七讲  按钮制作
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-12    

按钮也是一类图符,当用鼠标与按钮交互时,根据不同的状态,它会显示不同的外观。可以在时间轴窗口中指定按钮在各种状态下的外观。要使一个按钮在电影中具有交互性,需要从按钮图符创建实例,并为它分配动作。由于按钮图符的创建方法比较特殊,因此,我们专门用一节来介绍按钮的制作方法。

按钮在mtv中的应用演示

在Flash中,按钮工作时有4个状态,它们分别是:

● Up(弹起)状态:鼠标没有接触按钮时,按钮处于一般状态。

● Over(结束)状态:鼠标移动到按钮上面,但没有按下时,按钮处于被触摸状态。

● Down(按下)状态:鼠标左键按下时,按钮处于被按下状态(鼠标右键按下时会弹出菜单)。

● Hit(单击)状态:与前3种状态不同,但这个区域不会显示在电影中。在这种状态下可以定义响应鼠标事件的区域范围,但这个区域不会显示在电影中。

一个按钮符号在时间轴窗口中的每一帧都有特定的功能,并且每一帧有固定的名称,分别与上面的4种状态相对应,如图2-23所示。这时Flash自动切换到图符编辑模式,时间轴窗口中的第一行显示4个连续的帧分别表示为Up,Over,Down和Hit,第1帧(Up帧)是一个空白的关键帧。

图2-23 编辑按钮图符时的时间轴

用户可以根据制作中的不同需要在Flash中创建按钮符号,操作步骤如下:

(1) 进入Flash操作界面,选择File→New命令,新建一个文件。

(2) 选择Insert→New Symbol命令,在 Create New Symbol对话框的Name文本框中输入名称,并选择Button单选按钮,如图2-24所示。

图2-24 Symbol Properties对话框

(3) 单击OK按钮,关闭该对话框并进入该按钮的编辑状态。在时间轴窗口中单击第1帧,使用绘图工具、导入图形或创建其他图符的实例来制作好Up帧的按钮外观,如图2-25所示。

图2-25 第1帧上的图形

注意:

在按钮中,可以使用电影剪辑图符或图形图符,但是不能在一个按钮中再使用按钮。如果要制作动画按钮,需要使用电影剪辑。

(4) 单击第2帧(Over帧),并在菜单栏中并选择Insert→Keyframe命令,插入一个关键帧。此时,第1帧的按钮图像仍出现在场景中,然后使用填充工具将该按钮图案填充为其他颜色,如图2-26所示。

图2-26 第2帧上的图形 陈刚

(5) 单击第3帧(Down帧) ,并在菜单栏中并选择Insert→Keyframe命令,插入一个关键帧。然后使用填充工具,将该按钮图案填充为其他颜色,如图2-27所示。

图2-27 第3帧上的图形

(6) 单击第4帧(Hit帧)后在菜单栏中并选择Insert→Keyframe命令插入一个关键帧。使用箭头工具将按钮符号选中,然后使用填充工具将该按钮填充为黑色,如图2-28所示。

图2-28 第4帧上的图形

(7) 完成以上步骤后单击舞台左上方的舞台按钮,退出图符编辑模式。

(8) 在菜单栏中选择窗口→库命令打开库面板,然后从符号库中把做好的按钮符号拖到场景中任意位置,便可创建按钮符号的一个实例,如图2-29所示。

图2-29 调入符号库中按钮

(9) 完成创建按钮的一个实例后,选择控制→测试影片命令,这时就可以对按钮进行测试了,如图2-30所示。

图2-30 测试按钮
陈刚
 
作业:
 
参照下面例子,完成一个简单的按钮动画,并上传到电子档案袋中
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    按钮在mtv的应用
    ActionScript的语法基础
    mtv制作三(动画综合)
    mtv制作二
    如何添加帧标签
    flash欣赏(mtv)
    flash欣赏(音乐)
    flash欣赏(笑话)
    mtv制作一
    用 FLASH 制作 MTV的几个步骤
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)