{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第五章 >> 相关 >> 正文
解例 使用滚动编辑工具处理素材          【字体:
解例 使用滚动编辑工具处理素材
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-26    
516">

1 选择滚动编辑工具后,将鼠标箭头移到两段素材交界的地方,则鼠标指针变为红竖线与双层双向箭头的形状,此时可以进行滚动编辑操作。
2 用鼠标拖动两段素材的交界线,此时移动中的交界线会延长至整个窗口。用户可以根据这条延长线确定素材交界线在时间标尺上的位置以及它和其它素材之间的关系。
3 松开鼠标左键,则两段素材的交界线被定位在新的位置。进行滚动编辑的两段素材要求应当都曾经在时间线窗口中进行过编辑,其长度小于原始素材的时间长度,这样其中的一段素材才会有余地"补充"失去的时间。
4 即使是经过编辑已经缩短过的素材,在使用滚动编辑的时候也应当注意其原始长度。当鼠标的移动范围超出素材的原始长度时,分界线将不再随鼠标移动。
5 有时候用户会发现如下的情况:左边的素材已经到了时间长度的上限,而滚动编辑仍可向右拖动。仔细观察可以发现,此时被操作的对象实际上是右边的素材。
6 此时松开鼠标右键,用户会发现整段影片时间长度不变,左边的素材也没有变化,被改变的只有右边素材的时间长度。这在影片中会导致画面的中断,用户应当加以注意。
7 在使用滚动编辑的时候,如果鼠标指针不在两段素材的分界处,则鼠标的作用可以视同于"选择工具"。如果鼠标指针在两段素材的分界处,同时按住Alt键则可进行波动编辑操作。

  知识点:在素材加工的过程中,用户常常要在时间线窗中对素材的长短进行编辑调整,通过改变素材占用的时间来安排好素材之间的相互关系。从本例开始,将陆续介绍一些专门用于此类工作的素材编辑工具。它们是:滚动编辑工具、波动编辑工具、速率调整工具、内部滑动工具和外部滑动工具。这些编辑工具在时间线窗的工具栏中共用同一按钮,用户也可以使用快捷键P来进行功能切换。本例中介绍滚动编辑工具的使用方法。滚动编辑工具可以同时调整一个素材以及与它相邻素材的持续时间,并使得这两个素材总的持续时间保持不变。也就是说,在不改变影片总长度的前提下调整两段相邻素材的长短关系。滚动编辑工具在使用中会受到源素材时间长度的限制。如果相邻素材的源素材文件没有足够的长度用来弥补被编辑素材减少的时间,则剧本整体上的时间长度还是会受到影响。

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    使用工具加工素材
    解例 使用块选择工具选定多个…
    解例 使用忽视链接工具处理复…
    解例 使用波动编辑工具处理素…
    PowerPoint中使用Flash的两点…
    getURL函数的使用方法指南实…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)