{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 多媒体技术应用 >> 第五章 >> 相关 >> 正文
解例 使用块选择工具选定多个素材          【字体:
解例 使用块选择工具选定多个素材
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-26    
481">

1 把鼠标箭头移到范围选择按钮上并按住鼠标左键,则可以打开此按钮中隐藏的工具选项。用户也可以用此按钮的快捷键M直接进行按钮功能的切换。
2 选定块选择工具后,鼠标指针变为外加虚线框的箭头形状。用鼠标在时间线窗中拖动,可以划出一个包含一段时间上所有素材的矩形"块"。
3 选定一块素材以后,在按住Alt键拖动这块素材,则可将之拖动到时间线窗中的空白区域。注意,该区域中任何一条轨道上都不能有素材存在。


4 松开鼠标左键和Alt键,则刚才被框住的那一块素材被整个复制到了空白区域上。新生成的各段素材之间不存在链接关系。
5 如果用户在?quot;块"方式移动素材的时候没有按住Alt键,则系统执行的是生成虚拟素材的操作,鼠标形状也有所不同。
6 对于虚拟素材的复制并没有轨道的限制,只要虚拟素材要使用的轨道上没有其它的素材占用即可。虚拟素材作为整体出现,其内部的音频与视频部分之间有链接关系。
7 在块选择的过程中,用户应注意Alt键的使用方法,若有错误要及时恢复。有关虚拟素材的概念与使用,将在后面的章节中有详细的介绍。

  知识点:与范围选择工具类似,块选择工具也可以同时选定多段的素材。但两者又有很大的不同。范围选择工具是以时间线窗中的现存的多段素材为出发点,选中的每一段素材的时间长短等特性并没有发生变化。而块选择工具则与之不同。它是以时间为出发点,一次截取位于同一时间段上所有轨道中的素材片断。如果原素材中有一部分不在该时间段,则原素材在时间段的边缘被剪断,原素材只有时间段内的部分会被选中。就好像从时间线窗中整整齐齐地"切"下一段时间一样。被块选择工具"切"下的所有素材片断被同时选中。用户可以先对这些素材片断进行整体的复制,然后对其中的每一段进行移动、复制、删除等操作。如果原素材是声画合一的复合型素材、或者是在素材编辑中曾进行过链接操作的多段素材,则该素材在经过块选择工具"切割"后,其中的所有链接消失。素材恢复为单个的音频或视频素材。

481">

1 在用户引入的素材中,有些是复合素材。一个复合素材中包含两个或者两个以上的简单素材。图中的zfinal.avi就是一段既包括视频素材又包括音频素材的复合素材。
2 装配复合素材的时候,其视频部分装入哪条轨道必须由用户指定,方法是在装入前激活该视频轨道,音频部分的轨道可由用户任选。
3 当用户使用选择工具的时候,只能对复合素材进行整体上的操作,而无法改变复合素材内部各组成部分的相互关系。
4 选择工具栏中的忽视链接工具(画有白色箭头的按钮),则时间线窗中的鼠标指针变为全黑色,此时即可对素材中的各个组成部分进行独立的操作。用户也可使用快捷键H来调用这一工具。
5 用黑色的鼠标箭头单击复合素材中的某一部分,即选定这一部分进行单独的移动、复制、删除等操作,不会再收到链接的限制。
6 原复合素材发生改变后,各部分中会自动生成对齐标记,以便用户在恢复的时候进行定位。当鼠标指针移到素材顶端的红三角处时会变为红色。此时单击鼠标左键,可以了解到当前两部分之间的时间(帧数)差。
7 用这种方法修改过的复合素材,其原有的链接关系并没有被破坏。当用户在此选用"选择工具"等工具进行加工的时候,被修改过的复合素材仍作为一个整体被操作。
知识点:Premiere所能引入的素材文件中,有一些比较特别的素材。在这种素材中包括几种不同的素材类型。例如一些"声画合一"的avi格式的文件,其中既包含着视频素材,也包含着音频素材。这种素材我们可以统称为复合素材。在这些素材中不同类型的素材段之间具有链接关系。这种链接关系可能是原始素材本身就有的,也可能是由于用户曾对其进行?quot;链接"操作。通过使用"忽视链接工具",用户可以"无视"素材之间的各种链接关系,随心所欲地选择符合素材中的任何一个单独的素材,并对之进行移动、复制、删除等基本操作。时间线窗中"移动工具"的作用是卷动时间线窗中的显示区域,让所需的时间段出现在时间线窗中。移动工具的功能可以用导航窗来实现,但是对于具体时间段的定位,使用移动工具更为方便、准确。移动工具与忽视链接工具共用同一按钮,用户可以在该按钮上按住鼠标左键,选择所需选项,也可以使用快捷键H进行直接的功能切换。由于移动工具的用法很容易掌握,在此就不专门介绍了。

 

 

 

 

516">

1 选择滚动编辑工具后,将鼠标箭头移到两段素材交界的地方,则鼠标指针变为红竖线与双层双向箭头的形状,此时可以进行滚动编辑操作。
2 用鼠标拖动两段素材的交界线,此时移动中的交界线会延长至整个窗口。用户可以根据这条延长线确定素材交界线在时间标尺上的位置以及它和其它素材之间的关系。
3 松开鼠标左键,则两段素材的交界线被定位在新的位置。进行滚动编辑的两段素材要求应当都曾经在时间线窗口中进行过编辑,其长度小于原始素材的时间长度,这样其中的一段素材才会有余地"补充"失去的时间。
4 即使是经过编辑已经缩短过的素材,在使用滚动编辑的时候也应当注意其原始长度。当鼠标的移动范围超出素材的原始长度时,分界线将不再随鼠标移动。
5 有时候用户会发现如下的情况:左边的素材已经到了时间长度的上限,而滚动编辑仍可向右拖动。仔细观察可以发现,此时被操作的对象实际上是右边的素材。
6 此时松开鼠标右键,用户会发现整段影片时间长度不变,左边的素材也没有变化,被改变的只有右边素材的时间长度。这在影片中会导致画面的中断,用户应当加以注意。
7 在使用滚动编辑的时候,如果鼠标指针不在两段素材的分界处,则鼠标的作用可以视同于"选择工具"。如果鼠标指针在两段素材的分界处,同时按住Alt键则可进行波动编辑操作。

  知识点:在素材加工的过程中,用户常常要在时间线窗中对素材的长短进行编辑调整,通过改变素材占用的时间来安排好素材之间的相互关系。从本例开始,将陆续介绍一些专门用于此类工作的素材编辑工具。它们是:滚动编辑工具、波动编辑工具、速率调整工具、内部滑动工具和外部滑动工具。这些编辑工具在时间线窗的工具栏中共用同一按钮,用户也可以使用快捷键P来进行功能切换。本例中介绍滚动编辑工具的使用方法。滚动编辑工具可以同时调整一个素材以及与它相邻素材的持续时间,并使得这两个素材总的持续时间保持不变。也就是说,在不改变影片总长度的前提下调整两段相邻素材的长短关系。滚动编辑工具在使用中会受到源素材时间长度的限制。如果相邻素材的源素材文件没有足够的长度用来弥补被编辑素材减少的时间,则剧本整体上的时间长度还是会受到影响。

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    使用工具加工素材
    解例 使用忽视链接工具处理复…
    解例 使用滚动编辑工具处理素…
    解例 使用波动编辑工具处理素…
    PowerPoint中使用Flash的两点…
    getURL函数的使用方法指南实…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)