{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 通用必修1 >> 第二章 >> 相关资料 >> 正文
技术无处不在——旅途的思考            【字体:
技术无处不在——旅途的思考
作者:佚名    文章来源:引用    点击数:    更新时间:2006-11-8    
今年暑假,我背着包去四川玩了一趟,一路上感受到了术的无处不在,赞叹技术的好处,也担忧技术的危害;赞叹我国传统技术的魅力,也反思技术教育的工作。

[b]九寨沟[/b]
从九寨沟县到九寨沟风景区的半小时的路程中,一路上到处见到粗大的电钻将一块块坚硬岩石钻开,到处是挖土机,到处是运输车。那电钻、挖土机让人想到拉普所说“技术是人体器官的延伸”,让人感到仿佛自身充满力量。然而,抬眼望去,灰尘满天,道路两旁白茫茫一片,让人触目惊心——那是被灰尘覆盖了的树木。
人类依靠技术征服自然、利用自然,却从来没有好好保护自然,环境越来越恶劣,美丽的风景越来越少,于是人们不远千里去如九寨沟这样偏僻的地方去观赏风景。而为了能够到达那样的地方,人类不断利用技术开拓道路,但是开拓道路的同时也造成了环境的破坏。这是怎样一个恶性循环啊!
人们也意识到环保的重要性,如在九寨沟内使用绿色环保观光车,尽力保护这风景如画的童话世界。但是每年成千上万的游客的涌入,这个童话故事还能维持多久呢?在这局部采取保护环境的措施,如果整个全球环境没得到保护,这里能幸免吗?当那个黄昏我站在则扎洼沟前面的道路上眺望远方时,我突然意识到这个情境是多么的熟悉。儿童时的我也常常站在家乡的家门前的路上,望着大山。路旁就是一条小溪,溪水潺潺流动,清澈见底。而今,每年回去探亲,看到的却是几乎干枯的小溪,仅有的流动的是一股浊水。家乡的小村坐落在山脚下,村里的人越来越少,山上又没有村庄,而附近更没有工业区。所以当地人造成对这个地区的环境影响是很小的。可是我儿时可以在里面游水戏玩的小溪就是不见了。这不正是整个环境越来越恶劣所影响的吗?
在九寨沟的原始森林里,听到一位导游说,在这里呆一天,呼吸到的新鲜空气相当于在氧吧里呼吸一星期。是啊,现代技术在带给人们便利,提供丰富的物质的同时,也给人们带来了灾难,甚至夺走了我们呼吸的氧气。这是怎样一个悲哀!

[b]被技术包围着的旅游者[/b]

[b]摄影[/b]
在九寨沟内,遇到三位背包徒步旅行的年轻人。由于我是一个人旅行,便过去和他们结伴。从他们的背包来看,三位年轻人是专业旅行者。在后来的路上,与他们交谈之后证实了这一点。
摄影设备是旅行的必备。由于数码技术的发展,旅行者由携带使用胶卷的照相机改为数码相机。数码相机比起使用胶卷的照相机有很多优势,比如前者可以马上看到拍摄的效果,不好的话可以删除重拍,而没有到了家之后才发现效果不好却没有机会再拍的遗憾;前者携带更方便,可以拍摄更多照片。
那三位年轻人带了两个数码相机,有三张 smart卡 ,其中一张容量为256M的,另外还有一个数码摄影机。照相机留下的是瞬间的形象,而摄影机则可以留下的连续的情景,把旅途的所作所为,旅途的风景统统装进去,带回家。现代技术真是好。
但是这里有一个问题,我们在旅途上干什么?数码相机可以拍摄更多照片了,我们是需要花更多的时间来拍摄;还得花时间检查效果,有时还可能需要重拍。有了摄影机,我们花时间打开机器,透过镜头拍摄一下风景,然后赶往下一个风景点,一路上还得照顾好机器。
我们逃离城市的钢筋水泥,想在这里靠近和感受大自然,花一点时间与自然交流,来了之后却是匆匆而过,结果是需要回到城市中某个狭小的空间里慢慢欣赏通过技术手段捕捉到的影像。
我们是不是太依赖技术了?相信技术捕捉到的影像能够勾起我们的回忆,而单单通过记忆是无法很好地回忆的?技术使我们能够留住瞬间,让我们能够在多年以后还可以回忆,却使我们失去了充分感受、体验大自然湖光山色的机会。
[b] 通讯[/b]

九寨沟内每隔一段距离就有联通的基站,所以在里面手机的信号很好。三位年轻人中的一位工作了好几年了,一路上电话不断。技术使得人们能够远隔千山万水进行交流。尽管联通的基站那庞大的铁架在风景如画的九寨沟内显得不伦不类,但谁也不想因自己的手机信号不好而对它提出疑问。实际上我们感到很高兴,并为此而感叹技术的魅力。但是旅游就是要脱离繁重的工作,脱离日常琐事,放松一下,技术却使得人们无法脱离这些。技术使得人们在观赏风景时也无法安宁,使人们无法抛开一起去感受大自然。在这里,技术犹如“一根拴狗绳”,牢牢牵制着你,使你无法逃脱。
[b]服装[/b]

在路上,与三位年轻人的交谈中我渐渐了解了他们身上的装备。衣服是冲锋衣,具有防风、防水、透气、耐磨等特点;裤子是速干裤,具有透气、速干等特点;排汗内衣,具有排汗性能好、透气、速干等特点;徒步登山鞋,采用Gore-tex材料,耐磨、防水;排汗袜子,coolmax材料,耐磨、透气、速干;还有防雨背包,睡袋,防潮垫等。
上面无论那一样东西,都需要技术的支持才能制作出来。而国内的技术还达不到要求,所以他们买的都是国外的牌子,事实上即使有国内的牌子,也是采用国外的技术制成的。这不仅让我在感受技术的魅力的同时,也感受到国内技术与国外技术的差距。要想成为一个科技强国,我们还有很多路要走,其中,教育承担着重要任务。

[b]我国传统的技术[/b]


[b]都江堰[/b]
(具体介绍见http://www.dujiangyan.org/dujiangyan.htm)
当古巴比伦、古罗马时代的人工水渠早已沉埋于历史的烟尘之中时,都江堰却依旧巍然屹立于天地之间,与自然和谐共存,体现了“天人合一”的境界。这是我在都江堰-青城山世界遗产文物陈列室看到的一段话。“与自然和谐共存”“天人合一”体现在哪里呢?是不是从三点可以看出:一是采用以无坝引水,利用山的外围自然引水;二是泄洪、排沙和调节水量也是利用山体,如在三次排沙时,利用的是离堆;三是在修建时采用就地取材,用竹笼装卵石作堰。
[b]德阳[/b]

刚进德阳朋友的家里,很惊讶地见到她家里摆放的都是古老的家具,而不是常见的沙发。朋友笑着说,这些家具都是明清时期,关于这些她母亲可以给我讲好几天的故事。
那天晚上,她母亲给我挨个讲解她家中的家具。其中最让我感叹古代工匠技术的是一张清代的椅子。这张椅子的精美之处在于它的靠背,靠背图案中间是两只蝙蝠,一只头朝下,一只头朝上,朝下代表“福到”的意思;两只合在一起,与下方的两头鹿一起代表着“福禄双全”;图案的上方是两个如意,图案的四周则是四个柿子,合在一起代表着“事事如意”。整个靠背图案采用镂空的手法雕刻出来的。真的让人赞叹不已,这么小小的一个靠背图案能表达出人们那么多的美好愿望,这不反映了我国古代劳动人们的聪明才智和丰富的想象力吗?
[b]思考[/b]

我们的技术教育是不是应该多多挖掘我国传统的技术的相关内容,让学生体会我国传统技术的魅力呢?我们的技术教育在追求现代技术的同时,是不是也应该反思传统技术呢?技术是与时间联系在一起的,我们的技术教育工作者要不要把握好技术发展史呢?
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    打点滴自动报警器
    青瓷刻花提梁倒灌壶原理
    高三学生发明在水上行走的鞋…
    设计需要综合考虑——以蜂蜜…
    技术试验及其方法
    历史上的十次技术灾难
    航天发射试验技术专家徐克俊…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)