{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 通用必修1 >> 第三章 >> 相关资料 >> 正文
什么是头脑风暴          【字体:
什么是头脑风暴
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-11-13    

什么是头脑风暴?

  当一群人围绕一个特定的兴趣领域产生新观点的时候,这种情境就叫做头脑风暴。由于会议使用了没有拘束的规则,人们就能够更自由地思考,进入思想的新区域,从而产生很多的新观点和问题解决方法。当参加者有了新观点和想法时,他们就大声说出来,然后在他人提出的观点之上建立新观点。所有的观点被记录下但不进行批评。只有头脑风暴会议结束的时候,才对这些观点和想法进行评估。

头脑风暴的诞生

  1941年,亚历克斯·奥斯本,一个广告总经理,发现传统的商业会议制约了新观点的生产。他提出了帮助激发观点产生的规则。他在找寻把自由赋予人们思想和行动以激发产生新观点的规则。"想出"本来是他用来描述他开发的过程的词语,后来逐渐变成"头脑风暴"而闻名于世。他把头脑风暴描述成一个小组试图通过聚集成员自发提出的观点,以为一个特定问题找到解决方法的会议技巧。他提出了如下规则:
  ○没有对观点的批评
  ○追求观点的数量
  ○在彼此的观点之上建立新观点
  ○鼓励狂热的和夸张的观点
  他发现,当遵循这些规则的时候,更多的观点就被产生,而且更多的新颖观点带来了更多有用的观点。
  使用这些新规则,人们的自然的拘束减少了。这些拘束使人们不能提出他们感到可能被认为是"错误"或"愚蠢"的观点。奥斯本也发现,"愚蠢"观点的产生由于改变了人们思维方式,因而可以激发出非常有用的观点。
  正如你会发现的,这个最初技巧的发展是革命性的,已经改变了我们的世界。随着对过程的不断改进和创新的思考技巧的介绍,你会非常容易地生成观点。无论你是在小组里或独立工作,你不需要为新观点感到无措。
  你可以在亚历克斯·奥斯本的著作《应用想像力》中阅读他最初的方式。

头脑风暴的迅速传播

  自从1941年诞生以来,头脑风暴在世界各处传播。这个技巧为大多数受过教育的经理所知道。但是很不幸,由于培训糟糕和无法取得有质量的训练材料,这个技巧应用起来都不凑效。然而,它被几乎所有的世界最大的公司和广泛范围的部门所使用。慈善机构、政府组织和商业公司全对它称赞。他们并不知道他们可用的高级技巧!使用50年前开发出来的简单规则,人们正发现解决问题的新方法和创造提升公司和自己事业的新机会。最让人兴奋的事情之一就是成为改变世界的产品的发明人和成为你欲在里面生存的世界的创造人。头脑风暴让你实现这些和更多的东西。
  每天在世界的某处都有头脑风暴会议在进行。新观点是从这些会议中滚滚而出,社会正在因它而改变。加入到这种过程中来,让你的观点被人听到。使用高级技巧,你甚至不需要一群人就可进行头脑风暴。

头脑风暴用于什么?

  头脑风暴已经用来开发下列各项(而且这是一个开放的清单!):
  广告活动
  销售策略和方法
  研究和开发过程
  研究技术
  专利权
  实际产品
  书面文件和文章
  服务
  过程
  工程部份
  政府政策
  消费者研究
  工厂
  管理方法
  公司结构和政策
  投资决定
  新产业
  更好的保险政策
  新的和更好的...,无论你想要什么!

头脑风暴活动指南

许多问题并不是随着闪现在头脑中的第一个念头而自动解决的。为了寻求最佳解决方案,需要考虑多种可能的解决方案。被认为是最好的行动方法之一就是头脑风暴法。头脑风暴法是定义一个问题、概念以及与主题相关的任何事情的行动,它从不忽视来自任何微弱声音中的建议。所有的主意都将被记录下来并,仅当头脑风暴论结束以后才予以评价。

  过程
  1、在一个小组或者大组中选择一位主持人和一位记录员(他们可以是同一个人)。
  2、通过头脑风暴法来定义问题或者概念。确保每人对将要探索的问题都有清晰的了解。
  3、建立讨论活动的规则。这些规则包括:
  * 主持人控制讨论进程。
  * 承认每个人作出的贡献。
  * 确保没有人侮辱、贬低、或者评价另一参与者或者他的/她的回应。
  * 声明没有一个答案是错误的。
  * 记录每一个回答,除非它被一再重复。
  * 设定发言时间限制,到时立即终止发言。
  4、开始集体自由讨论。主持人选择小组成员共享他们的答案。记录员记录下所有的回应,使得每个成员能够看到这些反映。确保在讨论结束以前不要评价或批评任何回答。
  5、一旦集体讨论结束,马上检查记录结果和开始对各种回应进行评价。检查这些回应记录的时候,一些基本的要求包括:
  * 寻找任何重复或者相似的答案。
  * 将相似的概念聚集在一起。
  * 剔除明确不合适的回应。
  * 精简了记录清单以后,继续运用小组讨论的方式,讨论剩余的回应内容。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    照明拖鞋的发明
    其它学校的成果
    比赛锯木板 小学女生直发抖
    第21届全国青少年科技创新大…
    8岁女孩开机床造“汽车”
    加工耗材
    通用技术与综合实践实验室设…
    实验室环境布置
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)