{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 通用必修2 >> 第二单元 >> 正文
[图文]自来水生产工艺流程          【字体:
自来水生产工艺流程
作者:w    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-4-8    
自来水生产工艺流程



 

水厂从河里抽上的水源水中,会有各种不同的杂质,例如常会含有粘土、砂、水草、腐殖质、某些盐类,还有细菌、病毒、寄生虫、有机污染物等对人体有害物质,生活饮用水对水质的要求是无色、无嗅、无味、不浑浊、无有害物质、不含传染病菌,

城市水厂净水处理的目的就是去除原水中这些给人类健康和工业生产带来危害的悬浮物质、胶体物质、细菌及其他有害成分,使净化后的水质能满足生活饮用水及工业生产的需要。自来水厂采用常规水处理工艺,包括"筛网除去较大杂质→混凝处理→沉淀处理→过滤处理→滤后消毒处理"

1、混凝反应处理
  原水经取水泵房提升后,首先经过混凝工艺处理,即:
  原水 + 水处理剂 → 混合 → 反应 → 矾花水
  自药剂与水均匀混合起直到大颗粒絮凝体形成为止,总称混凝过程。常用的水处理剂有聚合氯化铝、硫酸铝、三氯化铁等。例如碱式氯化铝。根据铝元素的化学性质可知,投入药剂后水中存在电离出来的铝离子,它与水分子存在以下的可逆反应:Al3+ + 3H2O ←→ Al(OH)3 + 3H+
  氢氧化铝具有吸附作用,可把水中不易沉淀的胶粒及微小悬浮物脱稳、相互聚结,再被吸附架桥,从而形成较大的絮粒,以利于从水中分离、沉降下来。
  混合过程要求在加药后迅速完成。混合的目的是通过水力、机械的剧烈搅拌,使药剂迅速均匀地散于水中。小颗粒聚集成大颗粒絮状物的过程。该絮状物称絮凝体,俗称"矾花"。
  经混凝反应处理过的水通过道管流入沉淀池,进入净水第二阶段。
  
2、沉淀处理
  混凝阶段形成的絮状体依靠重力作用从水中分离出来的过程称为沉淀,此过程在沉淀池中进行。水流入沉淀区后,沿水区整个截面进行分配,进入沉淀区,然后缓慢地流向出口区。水中的颗粒沉于池底,污泥不断堆积并浓缩,定期排出池外。

3、过滤处理
  过滤一般是指以石英砂等有空隙的粒状滤料层通过黏附作用截留水中悬浮颗粒,从而进一步去除水中细小悬浮杂质、有机物、细菌、病毒等,使水澄清的过程。

4、滤后消毒处理
  水经过滤后,浊度进一步降低,同时亦使残留细菌、病毒等失去浑浊物保护或依附,为滤后消毒创造良好条件。消毒并非把微生物全部消灭,只要求消灭致病微生物。虽然水经混凝、沉淀和过滤,可以去除大多数细菌和病毒,但消毒则起了保证饮用水细菌学指标的作用,同时它使城市水管末梢保持一定余氯量,以控制细菌繁殖且预示污染。消毒的加氯量(液氯)在1.0-2.5g/m3之间。主要是通过氯与水反应生成的次氯酸在细菌内部起氧化作用,破坏细菌的酶系统而使细菌死亡。消毒后的水由清水池经送水泵房提升达到一定的水压,在通过输、配水管网送给千家万户。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    奔驰汽车生产
    神州六号发射过程讲解与动画
    航空发动机轮盘加工工艺的优…
    争王牌——简化生产流程
    银行储蓄所顾客存取款的流程…
    网上购书流程
    地对空导弹对空中目标的拦截…
    邮寄信件的工作流程
    程序求解二元一次方程流程
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)