{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 通用必修2 >> 相关文件 >> 正文
江苏省青少年科技创新大赛实施办法            【字体:
江苏省青少年科技创新大赛实施办法
作者:w    文章来源:w    点击数:    更新时间:2007-2-28    

江苏省青少年科技创新大赛由省科协、江苏省教育厅、省知识产权局、省青少年科技基金会主办。

这项活动每年进行一次全省性比赛。江苏省青少年科技创新大赛组织委员会由主办单位组成,负责大赛的领导工作,组委会下设办公室,设在江苏省青少年科技中心。

一、目的

组织开展江苏省青少年科技创新大赛的根本宗旨是:为贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,创建新型省份构建和谐社会。推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年科技创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励和发现优秀人才,迎接未来世界的挑战。

二、基层竞赛

创新大赛是一项全省性的青少年科技竞赛活动,基层竞赛是全省比赛的组成部分,基层竞赛由各级科协牵头组织,按照竞赛规则举办相应的竞赛活动,择优推荐作品参加上一级比赛。

各市青少年科技创新大赛是全省比赛的基础,市级比赛应参照全省比赛的竞赛规则举行,推荐参加全省比赛的作品必须符合全省比赛的要求。

市级比赛组委会在推荐上报参加全省比赛的项目时,应上报当年市级比赛的获奖名单及市级比赛的组织情况。

各市应统一组织申报、参赛,申报作品必须是在市级大赛基础上,按照分配名额推荐的优秀作品。

各市在报送参赛作品前,必须认真进行资格审查,并在申报表内出具审查意见。如发现资格不符合规定、弄虚作假、剽窃他人成果者,将取消其获奖资格,收回其所获名次和奖励。

1、申报分配名额

创新大赛主办单位每年通知公布各市参加全省比赛的分配名额,各市必须按分配名额及有关比例申报,超过分配数量的不予受理。

各市申报的科技创新成果竞赛项目中,小学生、初中生的项目数量分别不少于总数的20%。集体项目含在小学、初中、高中项目数量之内,不超过总数的20%。

2、申报

全省大赛主办单位将在“江苏省科技活动网站(网址:www.jssjqr.com)上发布下年度全省比赛竞赛规则和申报表格,供基层竞赛参考和下载使用。

三、评选条件

1、科技创新大赛组织奖条件

依据各市组织科技创新大赛的规模、人数及组织实施的情况,包括项目申报材料、活动总结、申报材料汇总表以及是否按规定时间上报等情况确定。

2、优秀科技实践活动奖的条件

    (1)明确的选题目的。所设计的活动,主题应根据当地的条件和可行性,有利于推动青少年科技活动的活动普及:有利于青少年通过活动学习科技知识、科学方法、科学思想,培养科学精神;对当地教育、生产、经济和科学文化等其中一方面或几方面的发展有一定的意义。

2)完整的实施过程。活动在实施时,有系统完整的活动计划、进度安排、组织方法、实施步骤和总结评价。

3)完整的原始材料。包括活动计划、活动记录(内容、时间、地点、参加人、参加人数)、照片或录像、新闻报道材料等,用以反映该项活动的真实性。

    (4)确切的实施结果。由活动负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚。文字应简练,可根据条件辅以必要的实物、照片、录像等。在上报之前,各地应对该结果的可靠性加以确认。

    (5)实际收获和体会。包括青少年参加活动的体会、活动的宣传教育覆盖面,活动体现的社会效益,对今后有关工作的建议等。

    (6)优秀科技实践活动奖的评审标准

优秀科技实践活动的评审标准,是评审委员会根据“五要素”的原则制定的,综合而言就是从四个方面来判别某项科技实践活动是否优秀——真实性、示范性、教育性和完整性。

    a、真实性。活动符合参与者的知识结构和水平,符合当地的客观条件,有活动记录、活动总结(包括书面材料和记实材料等)。

    b、示范性。活动具有鲜明的时代特征,体现当代科技发展方向,围绕公众关注的社会热点问题。活动设计和组织形式科学、有新意,具有较强的可操作性,利于推广普及,能产生较大的社会影响,能为其他地区开展活动提供借鉴和参考的经验。

    c、教育性。活动符合教育规律,能够对参与者进行知识和技能的传授、能力和情感的培养、思想和道德的教育,有利于参与者全面发展和素质提高。

    d、完整性。活动已经完成,或阶段完成。活动过程清晰,有明确的活动目标、系统周密的活动计划、实施步骤和活动结果。

    (7)优秀活动奖申报和推荐

    由市级主办单位根据有关标准和限额,按省级评选的标准向主办单位申报和推荐。推荐材料:

a、   申报表、科技实践活动报告一式两份。

b、原始材料(活动记录、照片、录像等)和新闻报道材料作为附件,一份即可。

 

新大赛创新成果竞赛的学科分类及认定

 

一、学科分类

1、数学——指形式逻辑或各种数字及代数计算的开发,以及这些原理的应用,包括微积分、几何、抽象代数、数论、统计学、复数分析、概率论等。

2、物理学——指能量及其与物质作用的原理、理论和定律,包括固态物理、光学、声学、粒子、原子物理、原子能、等离子体、超导体、流体和气体动力学、热力学、半导体物理学、磁学、量子物理学、力学、生物物理学。

3、化学——指对物质性质和组成以及其所依从的规律的研究,包括物理化学、有机化学(不含生物化学)、无机化学、分析化学、材料化学、塑料、燃料化学、杀虫剂、冶金学、土壤化学等等。

4、微生物学——指有关微生物的生物学,包括细菌学、病毒学、原生动物学、真菌学、微生物遗传学等。

5、环境科学——指对于(空气、水及土地资源)污染源及其控制的研究、生态学等。

6、生物化学——指生命活动进程中的化学,包括分子生物学、分子遗传学、光合作用、血液化学、蛋白质化学、食物化学、激素等。

7、医药与健康学——指对于人类及动物的疾病和健康的研究,包括牙科学、药理学、病理学、眼科学、营养学、公共卫生学、儿科学、皮肤学、过敏反应、语言与听力等。

8、工程学——指技术,直接将科学原理应用于生产及实际应用的项目,包括土木工程、机械工程、航空工程、化学工程、电气工程、摄影工程、音响工程、汽车工程、船舶工程、制热与制冷工程、交通运输工程、环境工程等。

9、计算机科学——指计算机硬件和软件工程设计与开发,包括互联网技术及通

信、计算机制图技术(包括人性化界面),仿真/虚拟现实技术,计算科学(包括数据结构、加密技术、编码及信息理论)的等等。

10、动物学——指对动物的研究,包括动物遗传学、鸟类学、鱼类学、爬虫学、昆虫学、动物生态学、古生物学、细胞生理学、生理节律学、畜牧学、细胞学、组织学、动物生理学、无脊椎动物神经生理学、无脊椎动物研究等。

11、植物学——指植物生命的研究,包括农业科学、农业经济学、园艺学、林学、植物分类学、植物生理学、植物遗传学、植物溶液培养、海藻等。

12、地球与空间科学——包括地质学、矿物学、地貌学、海洋学、气象学、气候学、天文学、洞穴学、地震学、地理学等。

13、行为与社会科学:指通过观察和实验来研究人和动物行为与反应,人类社会中的个人之间,个人与社会之间的关系的科学,包括社会学、人类学、心理学、考古学、教育学、动物行为学、人种学、语言学、城市问题等。

二、涉及多学科领域项目的学科类别认定

1、涉及制作和设计的项目:项目的主要内容是设计和制作,项目应属于工程学;项目虽是设计和制作,但目的是用其收集获得了数据,并进行了分析,则该项目应属于所进行分析和研究的学科。

2、涉及动植物生活环境的项目:项目研究的是河流或池塘中的动植物生活环境,则不属动植物学而应属环境科学。

3、涉及动植物化石的项目:项目研究的是史前植物化石,应属植物学;项目研究的是史前动物化石,应属动物学;项目研究的是地质年代,应属地球与空间科学;项目研究的是贝壳化石的化学组成,应属化学;

4、涉及火箭及飞行器的项目:如项目研究的是火箭及飞行器燃料,应属化学;项目研究的是使用火箭及飞行器作为气象仪器的运载工具,应属地球与空间科学;项目研究是计算火箭及飞行器的轨道,应属物理学;项目研究的是火箭及飞行器加速度对小鼠的影响,应属医学与健康学。

5、涉及遗传学的项目:如项目研究的是DNA,应属生物化学;项目研究的是植物杂交遗传,应属植物学;项目研究的是大肠杆菌的遗传学,应属微生物学。

6、涉及维生素的项目:如项目研究的是机体对维生素如何处理,应属生物化学;项目研究的是有关维生素的分析,应属化学;项目研究的是维生素缺乏的影响,应属医学与健康学。

7、涉及晶体学的项目:如项目研究的是晶体的组成,应属化学;项目研究的是晶体的对称性,应属数学;项目研究的是晶格的结构,应属物理学。

8、涉及语言和听力的项目:如项目研究的是阅读障碍,应属社会科学、项目研究的是助听器,应属工程学;项目研究的是失语症应属医学与健康学。项目研究的是语音,应属物理学。项目研究的是耳的结构应属动物学。

9、涉及放射能的项目:项目研究的是使用同位素跟踪,可以是生物化学、植物学、医学与健康学以及动物学;项目研究的是对放射能进行测量,可以是地球与空间科学或物理学;项目研究的是放射能监测仪器的设计和制作,应属工程学。

10、涉及空间科学的项目:很多的项目涉及空间科学但并不归属与地球与空间科学。如失重对植物的影响,应属植物学;失重对人的影响,应属医学与健康学、开发一种封闭环境的太空舱系统应属工程学。

11、涉及计算机的项目:如果计算机只作为工具使用,项目应属于其研究的学科领域。如使用计算机计算火箭轨道,应属物理学;计算某一无机化学反应的产热,应属化学;作为教学辅助工具使用,应属行为与社会科学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


创新成果竞赛项目申报的基本要求

 

一、基本要求

1、每名学生只能以一项从竞赛当年2月之前不超过两年时间的研究课题申报参赛。

2、每个项目必须填写项目申报表。

3、如果项目是连续多年的研究课题,论文必须反映最新的研究工作内容。

4、集体项目最多不超过三名成员。集体项目不能减少人员转为个人项目。每个组应确认第一作者,所有组员的姓名都必须列于申报表格中。小组的每个组员都须全面参与项目,并熟悉项目的各方面。

二、不接受的申报项目

1、涉及食品、药品试制和饮食安全类的项目。

2、参加过以往全省青少年科技创新大赛的项目。

3、与国家现行法律和法规有抵触的项目。

4、危及生命、财产安全的项目。

三、参赛申报

1、基层青少年科技创新比赛是全省比赛的基础,参赛人应首先参加基层比赛。各市在市级比赛的基础上,按省主办单位分配的名额上报项目,各市申报的项目中,小学生的项目数量不得少于总申报数量的五分之一。集体的项目数量不得超过总申报数量的五分之一,小学、初中的项目数量分别不少于申报数量的五分之一。全省比赛不接受个人直接申报。参赛项目分为个人项目和集体项目两类申报。经省级组织机构推荐,方可参加全国比赛。

参赛项目需认真填写申报书及所需附件,各类附件应分类编号,装订成册。一式二份上报。 

2、工程学及机器人工程设计类(详见机器人工程设计比赛要求)作品须提交项目研究论文或项目说明书,项目研究的原始设计资料,各种图表(外观图、结构图、原理图)、活动照片。

科学研究类项目须提交科学研究论文,项目研究的原始记录、实验数据、活动照片等。

3、证明材料:项目涉及下列内容的还须提供有关部门的证明材料。

医疗保健品,由省级以上相关医疗科研部门开具临床使用鉴定。

动物、植物新品种,由省级以上农科部门开具证明,证明确为培育和发现的新品种。

国家保护的动植物,由省级以农林部门开具的证明,证明项目在研究过程没有对动植物造成损害。

信息技术类项目必须附有光盘或软盘,在现行的操作系统和操作平台上可以演示和应用,并应有详尽的文字解释和说明。

不提供以上资料视为无效申报。

四、资格审查

各市在报送参赛项目前,必须认真进行资格审查。凡在申报书“资格认定”栏中无签字和盖章的项目不能参赛。如发现资格不符合规定者,弄虚作假者,剽窃他人成果者,将取消其参赛和获奖资格,收回其所获名次和奖励。

五、评选标准及有关规定

评选标准:“三自”原则和“三性”原则

自己选题:选题必须是作者本人发现、提出的。

自己设计和研究:设计中的创造性贡献,必须是作者本人构思、完成的。主要论点的论据必须是作者通过观察、考察、实验等研究手段亲自获得的。

自己制作和撰写:作者本人必须参与作品的制作。论文必须是作者本人撰写的。

科学性:包括选题与成果的科学技术意义;技术方案的合理性;发明与创新过程的科学性。研究方法的正确性、科学理论的可靠性、选题与结论科学意义的合理性。

先进性包括新颖程度、先进程度、技术水平与难易程度。 新颖程度指该项发明或创新技术在申报日以前没有同样的成果公开发表过,没有公开使用过。指该项研究课题及论文的选题、立论有创意、有现实意义;先进程度指该项发明或创新技术同以前已有的技术相比,有突出的实质性特点和显著的进步;指课题研究及论文的研究结论所具有的科学价值和学术水平。

实用性:指该项发明或创新技术可预见的社会效益、经济效益或效果,便于使用和投产;指课题研究及论文的适用与影响范围、应用意义与推广前景。

六、技术保护

青少年科技创新成果受到法律保护。

参赛的所有项目均不得向评委保密,必须按照申报要求向评选委员会提交全部必要的资料。评委负有对外保密责任。

七、评审及奖项

1、创新成果竞赛项目设一、二、三等奖。

2、创新成果竞赛项目按小学组、初中组、高中组分别评审。

 

 

 

 

 

 

 


科学幻想绘画比赛

 

     科学幻想绘画活动,是世界上许多国家少年儿童乐于参加的一项有益的科学活动,它对培养少年儿童的科学想象力和创新意识,使他们从小就尝试手、脑并用,以及倡导科技与艺术的融会交流,具有非常重要的作用。在我国这项活动有着广泛的群众基础。

    举办少年儿童科学幻想绘画活动,是为了检阅、宣传和展示少年儿童参加科学幻想绘画活动的成果及对未来科学发展的畅想和展望,总结和交流开展活动的经验,探索和研究青少年科技教育的规律性问题,同时也是为了激励更多的少年儿童参与这一活动,引导少年儿童进行科学幻想,着眼于新世纪人类生产、生活因科技的发展可能呈现的巨大变化,绘出未来科学的美丽画卷。

一、活动的主题

本届活动的主题是:未来的能源。

二、参赛作者要求

 凡现年5-14岁的就读于幼儿园、小学和中学的少年儿童,其独立完成的科学幻想绘画作品。

三、参赛作品要求

    1、参赛作品应符合本届活动的主题,充分体现科学幻想这一宗旨。

    2、参赛作品可用油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画等绘画技巧、风格及使用不同材料表现(但不包括非画类的其它美术品与工艺品)。

    3、参赛作品一律在规格为540mm×380mm(4开)的纸或是其它材料上绘制(油画作品应自备画框),横竖放置均可。作品要求整洁。

    4、参赛作品限个人作品,即由作者本人独立完成的作品。不接受集体作品参赛。

    5、参赛作品不得抄袭他人已发表过的作品,违者一经发现,将被取消资格。

 四、参赛作品征集数量和方式

    1、各市组织机构应主要依靠当地科协、教委、团委、妇联和体委系统所属的校外活动机构,组织作品的征集并择优选送全省参赛。

    2、经省级组织机构推荐,方可参加全国少年儿童科学幻想绘画比赛。

3、申报表一式二份。

五、评选标准及有关规定

1、  在内容、形式、规格和申报手续等方面均符合文件规定的少年儿童科学幻想

绘画作品,可以参评。

2、  评审标准

(1)         想象力:选题、创意和新颖程度。

(2)         科学性:科学依据,逻辑思维。

(3)         绘画水平:画面设计,色彩处理,绘画技巧。

   3、凡有下列情况之一者不予参评

    (1)出现科学性错误的。

    (2)与国家现行法律法规相抵触的。

    (3)画幅尺寸不符合规定的。

    (4)把科学和神话混淆的。

(4)         引入神鬼迷信故事内容的。

六、评审及奖项

1、   科学幻想绘画比赛设一、二、三等奖。

2、   科学幻想绘画按幼儿组、小学组、初中组分别评审。

 


优秀科技教师评选

 

一、优秀科技教师评选的依据

1、申报者从事青少年科技活动的经历和成绩;

2、对青少年科技活动的理念和认识;

3、申报者设计的青少年科技教育活动方案;

在上述三项内容中,以第3项为主要评选依据。

二、申报优秀科技教师的要求

1、申报者必须是具有指导学生开展科技教育活动的经历并取得优异成绩、具备一定教学经验的中、小学科技教师;

2、填写并提交《优秀科技教师评选申报表》,由所在省(区、市)大赛组织机构推荐;

3、提交一份本人(仅限一人)设计的青少年科技教育活动方案一项.

4、所在学校出具支持信函,介绍参赛科技教师的工作表现及业绩,确认同意推荐其参加优秀科技教师的评选活动。

三、青少年科技教育活动方案的内涵界定

1、活动方案不是对以往开展科技活动的总结,而是对准备实施的某项科技教育活动的总体设计;

2、活动方案的内容侧重在自然科学学科和工程技术领域;

3、活动实施的途径,主要是课外科技活动、研究性学习、综合实践活动、选修课和校本课程。

四、青少年科技教育活动方案的结构要素

1、活动方案的名称

2、活动方案的具体目标

3、活动方案所涉及的对象、人数和需求分析

4、活动方案的主体部分:

1)活动内容

2)难点、重点

3)活动过程和步骤

4)可能出现的问题及解决预案

5)活动结果及呈现方式

6)评价标准

7)活动对学生的教育作用

5、申请者实施活动方案的有利条件

1)曾经开展过类似的教育活动

2)个人相关知识和经验的积累

3)可以得到的各种资源

五、青少年科技教育活动方案的评审标准

1、教育性

1)符合教育教学规律和教育部课改的精神

2)重在科学素养的培养,从科学思想、科学精神、科学知识和科学方法等方面全面提高学生的素质

3)学生有较大的动手和实践空间,能经历科学探索的完整过程

4)能促使学生思考其活动结果对人类生活和社会发展的促进作用

2、创新性

1)内容、过程或方法的设计有创意

2)整个活动方案的构思新颖、巧妙

3)因地制宜、因校制宜,创造性地开展科技教育活动

3、可行性

1)符合方案设计对象的知识、能力和认知水平

2)具备方案实施的必备条件

3)有足够的时间保证,不加重学生的负担

4)所在单位对方案实施非常支持

4、示范性

1)具有鲜明的时代特征,体现当代科技发展方向和教育理念

2)着重解决现实世界中的真实问题

3)有较强的可操作性,便于推广普及,并产生较大的社会影响

5、完整性

1)活动过程完整

2)实施步骤清晰、具体

3)各部分内容前后一致、系统配套

六、优秀科技教师的论坛及评选

优秀青少年科技教育活动方案经专家评选确定。大赛组委会组织专家从各地报送的活动方案中选出优秀方案的设计者并以书面形式通知参加教师论坛,在教师论坛中差额角逐优秀科技教师奖及优秀科技教师方案奖。

评选的过程为请候选方案申报人逐个对自己的方案在教师论坛上介绍(必须使用PPT),每人介绍的时间不超过10分钟。介绍后由专家对方案进行问辩,时间为5分钟。全部问辩完成后由专家委员会根据答辩结果及教师本人的工作业绩进行综合评定,确定最终的获奖结果。

 


机器人工程设计比赛

一、主题:节能与创新

二、竞赛内容:机器人工程设计成果展示与优秀项目评选

1、参赛选手根据组委会提出的题目要求,在学校、家庭、校外机器人工作室、实验室里,以个人或小组的方式,在导师的指导下,进行智能机器人创意、设计、研制,最后以机器人工程创新成果的方式进行展示并参与竞赛活动。

2、长期题的题目范围:

1)、中学组的参赛作品是,“我的家庭机器人设计与表演”。

2)、小学组的参赛作品是“我的宠物机器人设计与表演”。

三、比赛规则:

1、比赛将按小学组、初中组、高中组分组进行,机器人工程设计(创意)项目参赛人数为2人。

2、参赛作品,不要求选手在现场搭建,比赛将按小学组、初中组、高中组进行。

机器人设计的现场参赛程序为:现场布展、机器人的组装与调试、项目展示和接受评委的问辩。

3、无论是中学组还是小学组的智能机器人创意设计,使用的器材不限,但机器人的创意、设计、结构搭建与程序设计必须由学生个人或集体动手完成。

4、中学组机器人设计创新成果或小学组机器人创意设计成果,都要体现五要素:

1)要有明确的一节能为主题的工程目标;

2)要体现一定的创新性和完整性;

3)要有一定的科学、技术研究工作量;

4)项目研制大部由学生自主完成;

5)要注重工艺制作整体的精致性;

6)要有完整详实的研制报告与数据资料;

5、每个参赛队机器人创新设计成果的展示面积不能超过2平方米。

6、每个参赛队应于2007年2月为机器人工程设计比赛资料审核与项目初评。

7、每个参赛队应于2007年1月30日前完成向组委会办公室的参赛申报工作,并提交完整的申报资料一套,2007年3月前由大赛组委会书面通知各市主办单位参加决赛名单。

8、应交的申报资料内容与要求:

1)智能机器人创新设计项目申报表(一式两份,申报表式样请www.jssjqr.com网上下载);

2)智能机器人创新设计研究报告(一式两份);

3)不同角度外观彩色照片及研制过程图片、项目演示视频资料和各种必要的图表(外观图、结构图、原理图等)以及项目研制所使用的材料清单(以上材料也可以用光盘的方式提供)。

4)项目运行的完整程序设计(程序设计可以使用图形程序设计),使用的语言不限(以上材料也可以用光盘的方式提供)。

5)凡是参赛选手只提交申报表,不提交申报资料者,将取消参赛资格;凡提交的申报资料不完整的终评时将扣除一定分数。

9、参赛选手要为自己的参赛展示项目制作一块高120厘米、宽90厘米(一律竖用)的项目介绍展示板,供项目展示时使用。

10、参加机器人工程设计比赛项目(创意比赛)的所有参赛队员都将接受现场问辩,选手讲解与演示的时间不得超过5分钟,要求用普通话讲解和回答问题。

11、选手要提前印制自己展示项目的说明书不少于50份,以备现场交流。

四、机器人工程设计比赛(创意比赛)项目的评分标准:

1、长期题评审标准:

1)创造力(选手在以下方面是否显示了创造力和独创性)

▲解决问题的方法;

▲数据的分析和使用;

▲设备的使用和设计。

2)设计目标

设计目标是否明确;

设计目标是否具有实用价值;

解决方法是否可行,从经济角度考虑是否可行;

解决方法是否能应用于最终产品的设计或制造;

与以前解决方案比较,是否有较大的改进;

该解决方案设计方案是否已被实际应用,并得到验证。

3)完整性和工作量

对于项目的研究是否深入,并达到一定阶段;

有一定的科学与技术研究工作量(主要指在实验室内外的研究工作);

项目是否大部分由学生独立完成。

4)整体设计与制作精致,申报资料齐全。

要求参赛的机器人设计成果、机器人创意设计作品的结构设计科学合理;

选材、制作精细不粗糙;

作品外观表现力强,具有一定的艺术美;

申报资料齐全,整理有致。

5)表达与操作

演示操作安全、熟练、可靠,能完成整体设计要求;

展板内容和口头表达清晰、有调理、有吸引力;

参赛选手不是简单地完全靠记忆表达,陈述应反映出对原理的深入理解。

6)团队精神

团队的每位选手在项目研究中都有自己的研究任务,并做出积极的贡献;

团队的每位选手都参加了整个项目研究过程的始终,并对项目研究的全过程、技术内容全部了解;

项目成果是由团队全体成员协作完成。

五、评审及奖项

1、机器人工程设计转为工程学评出一、二、三等奖。

2、机器人工程设计按小学组、初中组、高中组分别评审。


动手做纸飞机模型科技活动

 

航空模型活动是一项具有竞技性和趣味性的活动,蕴涵着丰富的科学知识,其中纸飞机模型是一种不宜损坏、经济、实用的科普器材,并有利于普及因引深受广大青少年的喜爱。为了更好地培养青少年创新精神和动手能力,促进素质教育,通过丰富多彩的科技活动,全面提高青少年科学文化素质,我们将动手做纸飞机模型竞赛作为省青少年科技创新大赛的一项重要赛事。

1、时间:2007年10月中旬。

2、竞赛地点:另行在www.jssjqr.com网站通知。

3、报名要求:参赛者可以市、区和学校为单位组队参加。也可直接报名参加省级比赛。

4、竞赛方式:竞赛分初中组、小学组。

5、竞赛内容:现场制作:弹射留空.直掷直线.直掷留空.                     

6、奖励省级比赛按各组别评出一、二、三等奖,并颁发荣誉证书。

具体事宜及比赛规则见www.jssjqr.com网址下载。`

 

 

 

 

 

 


机器人竞赛

一、参赛人       

凡现在读于中小学生(包括中等师范学校、中等专业学校、职业中学、技工学校)的江苏青少年,对机器人有兴趣均可参加基层举办的选拔赛。

二、本届机器人竞赛与省中小学电脑制作活动机器人竞赛合并进行选拔。

时间:2007年5月3日—5月6日,5月3日报到,5月6日颁奖。

三、承办单位

江苏省泗洪中学

四、参赛要求

1、   各市在初赛的基础上,选出小学队16人、初中学队16人、高中学队16人、领队1人为各市代表队参加全省青少年机器人竞赛。各市代表的名单须在2007年4月4日前报省组委会办公室,逾期为自动放弃。

2、   江苏省机器人俱乐部的正式会员,经学校推荐可报名参加机器人竞赛。

3、   各市参加比赛的代表队成员,参赛期间的费用一律自理。

4、   比赛规则和申报表在www.jssjqr.com网址下载。

五、省青少年机器人竞赛裁判工作委员会

江苏省机器人裁判工作委员会由竞赛组委会聘请相关科学家、机器人技术专家、优秀教育工作者和省级裁判员组成。本届裁判员将从参加过由组委会举办的2006-2007年度省机器人竞赛裁判员培训的省级裁判员中选拔,并邀请参加大赛的裁判工作。

六、机器人大赛基本规则和注意事项

1、               本届大赛分小学组、初中组和高中组。

2、               参加决赛的小学组、初中组和高中组均需自带电脑和比赛所用器材。

3、               凡参赛机器人模型上需贴有该参赛队学校的标志,标志的位置和大小不得

超过该项比赛规定模型的大小,以裁判能看清楚为好。

4、       规则提供小学组、初中组和高中学组的各项规定赛的赛场样稿,比赛时以大

赛组委会所提供的比赛环境为准。

5、       小学组和中学组的比赛项目

小学组竞赛项目:

接力机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

    打擂台机器人(控制和智能)比赛及即兴题比赛(参赛人数各2人)

灭火机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

足球机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

FLL机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

FVC机器人(控制和智能)比赛及即兴题比赛(参赛人数各2人)

初中组竞赛项目:

探险与排障机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

打擂台机器(控制和智能)人比赛及即兴题比赛(参赛人数各2人)

灭火机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

足球机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

FLL机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

FVC机器人(控制和智能)比赛及即兴题比赛(参赛人数各2人)

高中组竞赛项目:

登月采矿机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

打擂台机器(控制和智能)人比赛及即兴题比赛(参赛人数各2人)

灭火机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

足球机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

FLL机器人比赛及即兴题比赛(参赛人数2人)

FVC机器人(控制和智能)比赛及即兴题比赛(参赛人数各2人)

6、 每个项目(除足球机器人比赛)以各市长途区号由小到大来确定每个队的比赛顺序。足球机器人、打擂台机器人和FVC机器人比赛分小组预赛和决赛,小组预赛为循环赛,小组积分第一的参赛队进入决赛,决赛为交叉淘汰赛。其他机器人比赛项目有2个回合的比赛,取其最好成绩为该队的最终成绩。

各项比赛的成绩和即兴题成绩相加即为该项比赛的最终成绩(进入一等奖的侯选队员必须都各自独立参加即兴题测试)。

7、 比赛时各参赛队禁止使用任何通讯设备并禁止使用不正当手段去干扰场上的比赛。

8、 各参赛队员只能参加一项比赛。

9、 即兴赛以现场出题、编程、搭建,在规定时间内完成任务。

10、即兴赛项目要求各参赛队必须在1小时内完成搭建,编写程序和调试,然后把参赛机器人放在大赛所指定的区域。参加接力、灭火、FLL比赛的机器人(即兴题项目除外),比赛前有45分钟的调试时间,其它竞赛项目直接进入比赛。

11、    比赛时,每队派二名选手上场比赛,其他队员不得进入比赛场地。

12、    比赛的每个回合前,参赛队员可以口头提出是否需要有1分钟对机器人做调试,然后必须将机器人放在指定起点进行比赛,在比赛进行时不允许要求暂停。

比赛中因特殊事故未完成规定任务的选手,可向项目裁判长提出申请,否则成绩无效。

13、    比赛时以裁判的哨音为起跑信号,两次犯规则该队该回合不予记分。

14、    机器人在比赛中(除机器人足球赛),如零件脱落,不影响比赛,可继续进

行,不扣分。

15、    比赛的过程中参赛队员都必须服从裁判。大赛组委会委托相关的项目裁判长和比赛监督全权处理(在比赛进行中如发生异议,须由一名辅导教师向比赛监督提交书面材料申请复议并提供相关有效证据)。发生异议比赛监督未能解决,经比赛监督同意,可将申请复议由竞赛仲裁组裁决。申请复议必须在下一轮比赛之前提出,否则将不予受理。

每项比赛的成绩经参赛队员认可签字后的成绩视为最终成绩。签字后的成绩不受理复议。

16、    严禁弄虚作假,一经发现,全场通报批评,并取消其所获的奖项。

17、    比赛中不允许队员用遥控器或者RCX来启动或者控制场内比赛的机器人。

18、    比赛过程中只允许参赛选手、裁判员和有关工作人员进入比赛场地,其他人员不得进入。凡擅自进入者,给予黄牌警告,并将违纪处分记入该参赛队的违纪档案,直接影响该队的总成绩。

比赛中禁止使用手机等无线通讯遥控设备。

    19、大赛有一个严谨的纪律要求,参赛队违反以下的纪律,将受以下的惩罚:

a)        在比赛过程中,参赛队员必须佩带参赛证,没有佩带的选手将记其所

在参赛队的团体总分1分。

b)        在比赛过程中,裁判有权对违纪的参赛队员,根据其情节轻重,出示

黄牌和红牌。得黄牌的选手将记其所在参赛队的团体总分3分。得红牌的选手将记其所在参赛队的团体总分5分。并取消其队员继续参赛的资格。

c)        为了营造一个良好的比赛环境,如观摩人员以及教练员破坏,干扰比

赛,或者影响项目裁判的判决,将根据其情节的轻重进行处理,得黄牌的人员记其所属的参赛队的团体总分3分。得红牌的人员记其所属的参赛队的团体总分5分。

d)        在比赛过程中,参赛队员因检录未到将取消该轮比赛资格。

20、所有的比赛规则大赛组委会解释,如果比赛规则有改动,赛前会通过www.jssjqr.com网站公布。竞赛期间,凡是规则中没有说明的事项,由大赛组委会授权竞赛裁判工作委员会全权处理。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高二8班部分相片架作品
    高二6班部分相片架作品2
    高二6班部分相片架作品
    金刚石和石墨的晶体结构
    第一节课教学安排
    认识常见的结构
    第一节 认识常见的结构
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)