{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 网络技术应用 >> 第一章 >> 课堂安排 >> 正文
2011第一章第一讲_网络能为我们做什么(一)         ★★★ 【字体:
2011第一章第一讲_网络能为我们做什么(一)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-4-22    
因特网服务类型


  上网浏览网页、收发电子邮件、聊天等都是因特网为我们提供的服务,下面让我们来进一步了解因特网更多的服务类型。

 文件传输(FTP)  ftp:file transfer protocol,文件传输协议。所谓协议是计算机之间连接的信息格

式(就如写信,相互约定的格式,收信人姓名写在什么地方,发信人地址如何写等),是能被收/发双方接受

的传送信息内容的一组定义。

 作用:使用FTP能够快速地上传与下载图片、文字甚至声音资料,实现信息资源的共享。FTP是因特网上最早出现的服务功能之一

实践一:感受FTP服务的文件下载功能   ftp://teacher  下载教师指定的文件到自己桌面  

一类FTP可以用匿名账号anonymous做用户名进行登录,其权限由FTP服务器的权限设置决定;另一类FTP在进入服务器前,需要先向服务器的系统管理员申请用户名及密码,通常供内部使用或提供收费服务。

  以上都是通过浏览器来实现的,此外还可以通过什么来实现ftp功能呢?

  教师演示ftp软件上传下载的过程

   初步涉及以下概念:B/s(brower/server)   c/s(client/server)

远程登录 Telnet:telecom munication net work protocol,电信网络协议。指一台计算机根据一定的

协议,通过网络连接到另外一台计算机上去,登录成功后,则可以与其进行交互性的信息资源共享。

Telnet是将用户的计算机当成远程计算机的一个终端,用户在完成远程登录后,具有与计算机上的本地用
户一样的权限。FTP则没有给予用户这种地位,它只允许用户对远程计算机上的文件进行有限的操作,包括查看文件、交换文件以及改变文件目录等

其它服务  电子公告板(BBS)、博客

BBS:Bulletin Bard System,电子公告牌系统。

因特网的发展趋势

1. 网格计算(Grid Computing)

分布式计算是指数据的处理不只是由一台机器完成,而是由多台机器协作完成的。 比如, 为了处理一项工作P,它由两部分工作组成,PA和PB。如果我们把 PA放在机器A中完成,PB放在机器B 中完成,那么它们就形成了一个分布式的计算。

网格计算是分布式计算的一种, 它利用网络将大型计算机和个人计算机(PC)设备集中在一起,使计算能力大幅提升。 可以简单地说, 网格计算是一种利用因特网或专用网络把地理上广泛分布的各种计算资源互联在一起的技术, 以实现因特网上所有资源的互联互通, 这些资源包括计算资源、存储资源、通信资源、软件资源、信息资源和知识资源等。可见,网格计算实际上就是一种分布式计算。

2. 虚拟现实技术
它融合了数字图像处理、计算机图形学、多媒体技术、传感器技术等多个信息技术分支

3. 无线网络应用技术
虚拟现实技术的应用已大步走进工业、建筑设计、教育培训、文化娱乐等方面

自主学习部分:因特网信息交流与网络安全

1.因特网信息交流的主要方式有:电子邮件、即时消息(QQ、MSN)、聊天室、电子公告版(电子留言板BBS)、网络电话、可视电话等。

2.计算机病毒:是指编制或者在计算机程序中插入破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

网络病毒的来源:一是电子邮件,二是下载的文件、网页

网络病毒的分类
----系统病毒,可以感染Windows操作系统的 *.exe 和 *.dll 文件,并通过这些文件进行传播。如CIH病毒。

-----蠕虫病毒,通过网络或者系统漏洞进行传播,很大部分的蠕虫病毒都有向外发送带毒邮件,阻塞网络的特性。比如冲击波(阻塞网络)、小邮差(发带毒邮件) 等。

----木马病毒、黑客病毒,通过网络或者系统漏洞进入用户的系统并隐藏,然后向外界泄露用户的信息,而黑客病毒则有一个可视的界面,能对用户的电脑进行远程控制。木马、黑客病毒往往是成对出现的,即木马病毒负责侵入用户的电脑,而黑客病毒则会通过该木马病毒来进行控制。现在这2种类型都越来越趋向于整合了,一般的木马如QQ消息尾巴。

----脚本病毒,使用脚本语言编写,通过网页进行的传播的病毒,如红色代码(Script.Redlof)。

3.防火墙(Firewall)是一个或一组网络设备,它架在两个或两个以上的网络之间,用来加强访问控制,免得一个网络受到来自另一个网络的攻击。是隔离在本地网络与外界网络之间的一道防御系统,防火墙是这一类防范措施的总称。

 

 防火墙一般分为软件防火墙和硬件防火墙。软件防火墙就像其他的软件产品一样需要先在计算机上安装并做好配置才可以使用,它一般价格便宜,但是稳定性差。硬件防火墙把防火墙程序做到芯片里面,由硬件执行这些功能,能减少CPU的负担,使路由更稳定,它一般稳定性高,抗攻击能力高,但配置不方便并且价格比较高 。

4.使用计算机对信息进行加密算法分类:

(1)对称密钥加密算法,又称会话密钥加密算法,是使用同一密钥进行加密和解密。

(2)非对称密钥加密算法,又称公开密钥加密算法,是采用不同的密钥进行加密和解密。

破解密码方法:一 是穷举法; 二 是黑客字典法; 三 是猜测法。

在线测试

 

文章录入:admin    责任编辑:w 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    学业水平复习----动态网页(…
    第二章第三讲 如何将计算机接…
    第五章动态网页(asp)
    第五章 动态html
    第四章 建立主题站点
    2011第五章 动态html
    2011第五章动态网页(asp)
    第四章 建立主题站点
    第三章第三讲 网络的规划设计…
    2011网络通信的工作原理
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)