{$Wap} | 平台首页 | 信息必修 | 课程基地 | 通用必修1 | 通用必修2 | 网络 | 多媒体 | 程序 |档案袋 |必修复习 | 网络复习| |编程讨论| |理论测试 |
您现在的位置: 省句中信息技术教学平台 >> 网络技术应用 >> 第二章 >> 课堂安排 >> 正文
[组图]第二章第二节 IP地址及其管理       ★★★ 【字体:
第二章第二节 IP地址及其管理
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-1    

 

简单回顾

    域名的概念  域名的构成   域名管理机构

   互联网名称与数字地址分配机构 ICANN

    中国互联网络信息中心CNNIC
 

[本节课重点]

 

 

1、了解IP地址的概念、格式及分类

2、知道IP地址的管理办法

3、认识IP地址资源的有限性

 

新授课:Ip地址

 

1、概念:在Internet网的发展基础上,人们于1978年提出了一种IP协议,此协议要求参加Internet网的网节点要有一个统一规定格式的地址,这个地址称为符合IP协议的地址,缩称为IP地址。在Internet网上,每个网络和 每一台计算机都被唯一分配一个IP地址,这个IP地址在整个网络 (Internet)中是唯一的。

 

域名与ip地址的关系:

    域名是一个服务器或一个网络系统的名字,如一个站点有一个域名,一台服务器上有可能有多个站点,每个站点对于与一个域名。

    ip地址:每台上网的机器都被分配一个ip地址,标识这台机器的的身份。

 

2IP地址的格式

°         IP地址有二进制格式和十进制格式,二进制的IP地址共有32位,例如:10000011.01101011.00000011.00011000 每八位组用一个十进制数表示,并以点分隔称为点分法,转换成十进制表示方法既为:131.107.3.24

 如:某学校网络中的一台计算机IP地址为:202.112.81.34。则对应的二进制表示:
    11001010.01110000.01010001.00100010

°         IP地址包括2个部分,即网络部分和主机(或节点)部分。网络号用于确定某一特定的网络,主机号用于确定该网络中某一特定的主机。网络号类似于长途电话号码中的区号,主机号类似于市话中的电话号码。

现在的IP地址由长度为32位的二进制组成,并分成网络号主机号两部分。如下图所示:
网络号
主机号
  网络号(netid):用于识别主机所在的网络
  主机号(hostid):用于识别该网络中的主机

 

3IP地址的分类 

试一试  二进制换

(1)00000000     01111111

(2)10000000     10111111

 (3)11000000    11011111

 根据IP地址中的网络号与主机号的设置不同,将IP地址分为A、B、C、D、E五类。
  人们常用的IP地址属于前三类,而D类是组播地址,E类是保留地址,准备留作今后使用。
  各类IP地址的区别如下:
 

网络类型

特点

第一字节范围

可用网络号范围

最大网络

每个网络中的最大主机数

A

前一个八位代表网络号,后三个八位代表主机号,网络地址的最高位必须是0

1126

1126

126(27-2)

16 777 214(224-2)

B

前两个八位代表网络号,后二个八位代表主机号,网络地址的最高位必须是10

128191

128.0191.255

16 384 (214-2)

65 524(216-2)

C

前三个八位代表网络号,后一个八位代表主机号,网络地址的最高位必须是110

192223

192.0.0223.255.255

2 097 152(221-2)

254(28-2)


 

 

4、子网的划分
    在许多情况下,一个A类或B类地址的一个网络号,对应了很多主机,一个组织或公司常用不了。另一方面C类地址的一个网络只有254台主机,又显太少。因此在实际应用中,通常将一个较大的网络分成几个部分,每一部分称为一个子网。在外部这几个子网依然对应一个完整的网络号。子网划分的方法就是将地址的主机号部分进一步分成子网号和主机号两个部分。

   子网掩码在这可起到很大的作用。一般通常将对应于IP地址中网络地址(网络号和子网号)的所有位都设为 1,其余为0。默认情况下,ABC三类网络的掩码如下表

地址类型

点分十进制

子网掩码的二进制位

A

255000

1111 1111

0000 0000

0000 0000

0000 0000

B

25525500

1111 1111

1111 1111

0000 0000

0000 0000

C

2552552550

1111 1111

1111 1111

1111 1111

0000 0000


5
、几种特殊的IP地址形式

°         网络号或主机号全零或全1

网络号

主机号

代表的含义

0

0

本网络本主机

0

主机号

本网络某个主机

1

1

对本网络进行广播

网络号

1

对网络号上的所有主机进行广播

127

任意数

用作本地软件的回环地址

 

°         为了解决内部主机使用IP地址的问题,因特网的管理机构定义了一些专用地址称为本地地址或私有地址,这此IP只用于机构内部通信,不能和因特网的上其它主机通信。[选修课本P65涉及]

A

1000010.255.255.255

B

172.16.0.0172.31.255.255

C

192.168.0.0192.168.255.255

IP地址的管理

  Internet IP地址由NIC(Internet Network Information Center)统一负责全球地址的规划、管理;同时由Inter NIC、APNIC、RIPE等网络信息中心具体负责美国及全球其它地区的IP地址分配。
   APNIC负责亚太地区,我国申请IP地址要通过APNIC,申请时要考虑申请哪一类的IP地址,然后向国内的代理机构提出。


 

[解题指导]

1、         考查IP格式:此类题可要注意是否是四部分,每一部分数据的范围就可以了。

2、         考查IP分类及机器数:一般考查不很细,机器数出现过的题中也只考了C类,其它如出现,可根据相关知识推算。

3、         考查特殊IP:只要记住网络号与机器号不能全0或全1,还有一个127就差不多了,如能知道具体含义则更好。

4、         其它:如IPv6相关情况。

 

IP地址的发展
  IPv4:IP地址由32位二进制组成。
  IPv6:IP地址由128位二进制组成。
  IPv6仍保持了IPv4的许多优点,而且IPv6与IPv4相比有了一些新的特点:
   (1)更大的地址空间。新的地址大小是IPv6最大的变化,地址位数由32位增加到128位。
   (2)增强的选项。提供了IPv4所不具备的新选项,可提供新的设施。
   (3)支持资源分配。IPv6提供一种机制,允许对网络资源的预分配。
   (4)对协议扩展的保障,适应底层网络硬件或新的应用。

  [本节练习]

      第二节练习

 

在线测试环节


 

拓展学习环节
IPv6技术简介 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    学业水平测试总复习之(ie+o…
    第三章第三讲 网络的规划设计…
    第三章第二讲 网络通信的工作…
    第三章第二讲 网络通信的工作…
    第三章第一讲 网络的功能与构…
    第二章第一讲——域名与域名…
    选修第一章第二讲网络能为我…
    学业水平测试总复习之(ie+o…
    学业水平测试总复习之一(ie…
    第三章第三讲 网络的规划设计…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)